Журналюжная жизнь

Сезон охоты в Крыму




Сезон охоты в Украине в этом году, как, впрочем, и в прошлом, немного запоздал. Удовлетворять древние инстинкты охотники начали только в начале сентября, а не августе, как заведено.

О спортивной охоте давно ведутся споры и хоть сами организаторы подобных развлечений утверждают, что главная цель создания охотничьих угодий - стабилизировать поголовье некоторых видов диких зверей, общественность часто встает на защиту животных и негативно относится к подобного рода увлечениям. Как миролюбивые люди становятся хладнокровными «убийцами», какие инстинкты движут ими во время охоты, я и решила узнать.

В Крым на охоту приезжают не только жители Украины, но и гости из других стран. В Бахчисарае уже почти двадцать лет работает охотничье хозяйство – «Бахчисарайское». Хозяйство располагается на территории 53,1 тыс. га, насчитывает около сотни оленей, полтысячи косуль, 125 кабанов, больше тысячи зайцев и куропаток, в угодьях обитают также фазан, дикий голубь, перепел, вальдшнеп. Постоянные гости охотхозяйства – итальянцы и французы.

Многие приезжают просто отдохнуть от дел и уделяют охоте всего несколько дней за все время пребывания в угодье. Но есть и заядлые охотники, которые разделяют год на сезон охоты и затяжное унылое межсезонье.

Жаки, упитанный, добродушный француз, приезжает в Бахчисарай девятый год подряд. Где бы ни путешествовал Жаки, он обязательно вспоминает о своем давнем увлечении и едет на охоту, но с годами он все больше любит погреться у камина с уже поджаренной добычей, а не гоняться за ней по лесам. «Когда-то на первом месте в Крыму у меня стояла охота, но сейчас я приезжаю сюда к друзьям, отодвигая охоту на второй план», - говорит Жаки.

Поджарый, моложавый Жорж даже после бессонной ночи развлечений, встает в семь утра, чтобы отправиться на охоту. Промозглый ветер и дождь не мешают получать удовольствие от занятия. Некоторое время проходит в напряженном ожидании, и вот птица, испуганная собакой и звуками шагов, взлетает над деревьями. Стрелять нужно на вскидку, прицелиться как следует не удается. Но вот удача - сраженная птица падает вниз. Жорж подходит к еще живому вальдшнепу, долго, с тоской, разглядывает его, гладит по перьям. «Вальдшнеп очень красивая птица. У них удивительная окраска. Мне очень они нравятся и жалко их убивать», - говорит Жорж. На вопрос «почему же тогда вы охотитесь за ними?» отвечает: «Охота такой же спорт, как и рыбалка. Только рыбак может отпустить рыбу, если ему ее жаль, а мы не можем выпустить птицу. Посмотри на нее. Она вроде еще жива, но на самом деле, уже мертва. Я очень люблю бекасов. Но так получается, что мы часто убиваем того любим, и не только на охоте».

Рассказывая о процессе превращения мужчины обыкновенного в мужчину охотника, Жорж вспоминает о том, что его дед и отец тоже были охотниками, и любовь к этому занятию, скорее всего, передается генетически. Французы говорят, что ощущения от охоты можно сравнить только с оргазмом.

Однако экологические организации не разделяют энтузиазма охотников. Несколько лет велась борьба с весенней охотой. Киевский эколого-культурный центр и Украинское общество охраны птиц с начала 2003 г. начали антиохотничью кампанию. К ним присоединились студенческие ДОПы Украины, Фонд дикой природы им.И.Пузанова (Одесса), организация «Наш Дом»(Ивано-Франковск), Центр этического отношения к животным «Жизнь» им .Л.Толстого (Харьков), Национальный экологический центр (Киев),Одесский Социально-Экологический Союз, экогруппа «Земля прежде всего» Киев) и другие организации. В конце 2003 года весенний сезон охоты в Украине был запрещен.

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко сообщил «Аргументам недели - Крым», что охота «не только аморальна, но и является экологически вредной, поскольку свинец, использующийся при охоте для пуль, является очень токсичным веществом». Заявления владельцев охотхозяйств о стабилизации поголовья диких животных посредствам охоты Борейко считает «бредом недоучившихся студентов», поскольку, как показывает практика, из-за охоты количество диких животных только уменьшается, и никогда не увеличивается, что нельзя назвать «стабилизацией».

Киевский эколого-культурный центр продолжает борьбу с охотой на территории Украины и Крыма, устраивая митинги и акции протеста. Судя по предыдущим успехам центра, охотиться в Крыму нашим гостям осталось, возможно, всего несколько лет.



Создан 21 дек 2011